您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 出版发行 > 正文

广西出台实施意见支持实体书店发展

来源:自治区新闻出版广电局办公室   2017-08-04 10:37:29   点击:

  7月24日,广西壮族自治区新闻出版广电局联合自治区党委宣传部、发改委、教育厅、财政厅、住建厅、商务厅、文化厅、国税、地税、工商、人民银行南宁中心支行等11部门联合印发《广西壮族自治区支持实体书店发展的实施意见》,对全区今后三年实体书店发展提出目标和实施措施。
  根据实施意见,到2020年,广西将建立起以设区市为中心、县(市、区)相配套、乡镇网点为延伸、贯通城乡的实体书店建设体系:在地级市必须拥有2000平方米以上的书城(店),县城所在地必须拥有300平方米以上的门店,乡镇必须要有出版物销售网点,高校必须有100平方米以上的书店。通过上述体系形成大型书城、连锁书店、中小特色书店及社区便民书店、农村书店、校园书店等合理布局、协调发展的良性格局,基本形成布局合理、功能完善、主业突出、多元经营的实体书店发展格局。
  实施意见明确支持实体书店发展的具体政策措施:一是将实体书店建设纳入国民经济和社会发展规划,纳入基层宣传思想文化工作考核评价体系,纳入文明城市、文明村镇、文明校园考核评价体系;二是进一步加大财税和金融扶持力度,并通过奖励、贴息、项目补助等方式对实体书店创新经营项目和特色中小书店转型发展给予支持;三是以提供创业和培训服务的方式,对开办实体书店的创业重点群体给予支持;四是加大执法检查及监督力度,进一步规范出版物市场秩序。
  实施意见要求在本次规划政策措施的实施中,各市各单位有关部门要高度重视,按照各项要求结合实际情况明确任务分工,抓紧制定本地的具体实施方案,并完善和细化相关措施,加强宣传和引导,确保各项政策措施落到实处。