您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 出版发行 > 正文

自治区新闻出版广电局开展国家统编 “三科教材”暨中小学教材教辅出版发行专项检查

来源:自治区新闻出版广电局办公室   2017-09-01 18:26:00   点击:

  自治区新闻出版广电局从8月上旬开始,依法依规开展以包括国家统编道德与法制、语文、历史“三科教材”在内的中小学教材教辅编校质量、印装质量、市场秩序等为重点的专项检查,集中时间和力量,采取有力措施,严厉打击违法违规行为,切实维护教材教辅出版发行秩序。

  8月9日上午,自治区新闻出版广电局副局长吕洁一行赴广西民族印刷包装集团有限公司印刷厂区,开展国家统编道德与法制、语文、历史“三科教材”暨中小学教材教辅出版印刷发行专项检查工作。在实地查看厂区印刷情况并听取征订、发行情况的工作汇报后,吕洁副局长强调,承担“三科教材”印刷、发行任务的单位要以高度责任心,精心组织、统筹安排,积极稳妥完成印刷发行任务,特别是对边远山区交通物流条件较差的地区,要做好发行预案,优先组织发货,确保全区中小学生在开学之际做到“课前到书,人手一册”。 

自治区新闻出版广电局副局长吕洁一行赴广西民族包装集团有限公司印刷厂检查“三科教材”印制情况

  8月16日至24日,自治区新闻出版广电局成立两个检查组,分赴桂林、贺州、贵港、玉林市,和南宁、钦州、北海、百色市,围绕发行业务单位资质、进货渠道、代理发行销售情况,以及出版物市场、校园周边摊点等开展实地专项检查。对群众举报、媒体曝光的侵权盗版和非法出版中小学教辅的图书、报刊等案件,一经查实,严肃处理。

检查组到北海市进行实地专项检查


检查组到贵港市进行实地专项检查

 
  检查小组认为,接受检查的各实体书店都做到了精心组织、统筹安排,有效地推进了“三科教材”的发行工作,发行的“三科教材”全都由具有出版物印刷许可的绿色印刷企业生产印制,符合规定要求。针对雨季,也做到了有防护预案和措施,较好地完成了“课前到书、人手一册”的任务。
  据8月24日统计,广西国编“三科教材”已全部印装完毕并送达广西新华书店集团,广西新华书店集团也已全部发送到校。目前,对于受水灾影响的临桂县新华书店、以及部分学校追加的“三科教材”,也在紧锣密鼓的采取有效措施发货中。