您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 出版发行 > 正文

自治区新闻出版广电局举办马克思主义新闻出版观专题培训班

来源:自治区新闻出版广电局办公室    2017-10-23 16:19:23   点击:


培训现场

  10月16日,自治区新闻出版广电局在南宁举办马克思主义新闻出版观专题培训班,内容包括中国特色社会主义出版理论、出版工作中应掌握的民族政策和民族知识、出版工作中应掌握的宗教政策和宗教知识等。全区图书、音像电子出版单位领导班子成员近60人参加培训。
  自治区新闻出版广电局副局长朱为范出席开班仪式并作讲话,就做好党的十九大召开期间和今后一个时期的出版工作提出六点要求。
  一要牢固树立“四个意识”,坚持“四个自信”,确保党的十九大召开期间我区出版安全。要清醒认识当前意识形态领域面临的新形势,切实守好意识形态阵地,努力为党的十九大的召开营造良好的舆论氛围和团结和谐的文化环境。
  二要准确把握形势,严守政治规矩政治纪律,进一步增强责任感使命感。出版单位的班子成员和有关负责人要做到守土有责、守土负责、守土尽责。
  三要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,把握好出版工作方向。要通过认真学习习近平总书记系列重要讲话,特别是关于意识形态工作的重要讲话,提高政治站位,提高出版单位领导班子的“四个意识”,提高政治鉴别力和政治敏感性。
  四要严格遵守党和国家有关意识形态管理的各项政策、法规和制度。贯彻执行中央《关于推动国有文化企业把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一的指导意见》,认真落实中央关于意识形态工作责任制的实施意见和自治区党委关于落实意识形态工作责任制的实施细则,强化党组织对意识形态工作的领导。
  五要坚持内容第一,聚力原创,提高质量多出好书。要主动、有意识地多策划一些彰显主流思想价值的出版物,服务好党和国家中心工作;要突出抓好原创出版,切实提高出版质量。
  六要发挥优势,加快出版走出去步伐,不断扩大广西出版影响力。通过实施“走出去”战略,讲好中国故事,传播中国声音、传递中国精神和价值,展示中国良好的国家形象,努力为服务国家“一带一路”战略、为扩大中华文化的国际影响力贡献力量。