您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 出版发行 > 正文

广西新华书店集团基层实体书店建设呈现六大亮点

来源:自治区新闻出版广电局办公室   2018-01-08 11:28:54   点击:

  2017年,国家及广西本地相继出台了关于支持实体书店发展的实施意见,广西新华书店集团以此为契机,在基层实体书店实施卖场再造,完善基础设施,优化销售渠道,创新文化业态,基层实体书店建设取得一定效果,呈现六大亮点。 
  一是实体书店总量规模获得新发展。通过实体书店贯标和门店升级改造,全面推动实体书店建设,各城区中心书城门店焕然一新。全区共新增实体书店63家,新华书店实体店总数量达到170家,增长58.88%。
  二是实体书店改造升级取得新成效。2017年,经过升级改造的桂林书城、隆林县店、防城港市国门书店被评为全国“最美新华书店”。截至2017年12月,市、县实体书店升级改造已完成来宾、玉林、兴业、隆林、阳朔、钟山、天峨、大化等8个项目;另有9个项目正在实施、17个项目正在规划实施。
  三是实体书店凸显“体验”新功能。突破传统售书模式,通过改善卖场环境、引入新兴业态、创新经营模式,优化支付手段,增强读者阅读和消费体验功能。如百色市隆林县公司着力打造具有“少数民族博物馆”特色的新型实体书店,不仅融合数码产品、儿童体验区等业态,还增加隆林五个少数民族的民族服饰、民俗活动等元素,凸显了地域文化和民族特色。防城港市国门书店转型为“图书+咖啡+文化活动”的文化交流平台,累计开展“朗读者”、“与影同行”等分享体验活动一百五十多场次,参与读者达八千多人。
  四是校园书店引领融合发展新模式。实施意见明确要求每所学校必须至少建立一家校园书店。为此,广西新华书店集团因地制宜,以企校合作、融合发展的模式为师生搭建创新阅读的校园文化空间。目前已建成都安、巴马、隆林、柳城4家中学校园书店和广西建院、南职院2家高校校园书店,桂林医学院、苍梧、柳城、全州等县公司筹建的校园书店,计划在2017年底建成营业,为建设“书香校园”和实体书店转型升级探索了新途径。
  五是社区书店零突破产生新影响。2017年,通过合作加盟、共建共治、文化和服务资源融合互补等方式,积极推动社区书店建设。如邕华公司与民航旅游公司成功推出全国首创的机场“文化候机”品牌——“概念书屋候机体验厅”;玉林市公司与当地党群服务中心以“共驻共建 共享共治”的模式创建广西第一家“红色书店”,重点打造服务周边20多万党员群众的红色阵地;南宁邕华公司与C度跨界生活馆合作共建的“新华·C度生活书屋”,成为融合创意文化、美学生活、品味生活和休闲生活的文化空间。
  六是乡镇网点建设工作取得新进展。2017年10月,广西新华书店集团乡镇网点重建工程启动,计划以场地租赁、连锁加盟、合作共建、自有建设等灵活方式,在钦州、贵港、百色等地组织开展53个乡镇网点试点建设工作。钟山县清塘店率先于8月28日开业,随后融合多元业态的乡镇网点钦州市公司大寺门店于11月6日建成开业。11月底至12月中旬,平南县、灵山县、百色市等三十多个乡镇网点在相继建成开业;其余二十多个网点在年内全面建成。