您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 出版发行 > 正文

自治区新闻出版广电局“五个着力”部署2018年全区出版工作

来源:自治区新闻出版广电局办公室   2018-02-09 09:07:19   点击:

  1月31日,自治区新闻出版广电局召开2018年第一季度出版工作通气会,学习传达2018年全国出版处长座谈会和2018年全区新闻出版广播影视工作会议精神,安排部署2018年出版工作。自治区新闻出版广电局党组成员、副局长朱为范出席会议并讲话。 
  朱为范副局长强调,2018年,全区各出版单位要坚持深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,牢牢把握正确的政治方向和出版导向,牢牢把握高质量发展这个根本要求,深化出版供给侧结构性改革,推动精品生产,在新时代履行新使命新担当、展现新气象新作为,为谱写新时代广西发展新篇章提供思想保证、精神动力和智力支持。
  一要围绕中心工作,着力做好主题出版。聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想,深入宣传阐释党的十九大精神,推出系列主题图书,引导广大干部群众把思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,把力量凝聚到落实党的十九大提出的各项重大部署上来。做好纪念马克思诞辰200周年,纪念改革开放40周年、自治区成立60周年等重大活动的主题出版工作。要紧密结合党中央即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入抓好中国特色社会主义、中国梦、社会主义核心价值观的宣传阐释,推出一批重点主题出版物。
  二要树立精品意识,着力推进精品出版。坚持以人民为中心的出版导向,大力实施精品战略,推出更多精品力作,努力满足人民群众对美好生活向往的精神文化需求。要按照高质量发展的根本要求,优化出版供给侧结构性改革,实现从数量型向质量型转变。要聚焦新时代,聚力原创文艺出版,推出一批反映新时代、讴歌新时代,反映火热生活的文艺精品著作。积极申报重大出版工程项目,组织参与总局中国原创文艺精品出版工程、哲学社会科学精品出版工程、自然科学精品出版工程、原创儿童文学和少儿绘本出版工程等。
  三要保持高度清醒,着力抓好出版导向和图书质量。要认真落实意识形态工作责任制,落实导向管理全覆盖要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终用马克思主义立场观点方法把好政治方向、舆论导向、价值取向,决不能给错误思想言论提供传播渠道。要加强对出版单位编校人员资质管理和培训,全面加强质量管理,切实提高图书质量。
  四要把握重要机遇,着力推动出版“走出去”。立足国家外交大局,服务新时代新目标,加大走出去力度,讲好广西故事和中国故事,传播广西声音和中国声音。推进出版向“一带一路”沿线国家“走出去”,深化与周边国家的合作,优化重点国家传播格局。围绕当前的重大主题,组织策划、出版一批优秀外向型出版物并输出到“一带一路”沿线国家。按照自治区统一部署安排,办好桂台经贸文化论坛的子项目——台湾广西书展系列活动。
  五要打牢出版业发展基础,着力加强队伍建设。要坚持政治家办出版社,突出政治标准,把好政治关,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,筑牢思想理论基础;加强出版行业培训,重点抓好马克思主义出版观、文艺观和专业技能培训,提升编辑校对人员专业水平和把关能力。
  会上,自治区新闻出版广电局出版管理处有关负责同志传达了全国出版处长座谈会精神。广西出版传媒集团有关领导,全区各图书和音像电子出版单位社长、总编、总编室主任参加了会议。