您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 出版发行 > 正文

广西2个项目获2018年度国家古籍整理出版专项经费资助

来源:自治区新闻出版广电局办公室   2018-06-13 18:29:42   点击:

  6月5日,全国古籍整理出版规划领导小组办公室发布2018年度国家古籍整理出版专项经费资助项目公告,《汉魏六朝集部珍本丛刊》等101个项目获得资助。我区有广西师范大学出版社的《日本关西大学长泽规矩也文库藏稀见中国戏曲俗曲汇刊》和《徽州谱牒》(第一、二辑)2个项目获得资助。 
  《日本关西大学长泽规矩也文库藏稀见中国戏曲俗曲汇刊》还入选了“2011—2020年国家古籍整理规划”,该项目编选长泽规矩也留存手边的杂剧、传奇、皮黄、高腔、戏曲、子弟书、鼓词、滩簧等近六十种珍稀文献,以钞本为主,汇集成册,并撰解题,详考版本,对于推进我国戏曲和俗文学研究、推进域外汉籍回流祖国具有重要意义。
  《徽州谱牒(第一、二辑)》共影印收录徽州地区16个姓氏43种谱牒,谱牒的年代集中在清及民国,其形制多样,内容丰富,并为每种谱牒拟定了题名目录,简要记录其形制、内容,以及田野调查情况,可为徽州地区宗族史、文化史、社会史研究提供重要参考资料。