您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒机构 > 正文

广西广播电视广告播出管理经验在全国省局中获推广

来源:自治区新闻出版广电局办公室    2017-07-19 17:30:06   点击:

  7月13日,全国广播电视传媒机构管理工作会议在河南郑州召开,河南、北京、上海、湖北、广东、广西等六省市省级新闻出版广电部门负责同志受邀在会上作经验交流专题发言。自治区新闻出版广电局副局长、巡视员吕洁做了题为《以诚信播出构建广西广播电视广告管理新秩序》的专题发言,广西广播电视广告管理经验在全国省局中获推广。 
  吕洁副局长在发言中总结了广西广播电视广告播出管理的三大经验做法:
  一是高度重视,及时部署。自治区新闻出版广电局把广播影视广告管理工作列为每年传媒机构管理重要工作日程,局主要领导经常关注了解、指导,分管领导具体抓落实;结合广西实际制订、下发广告管理年度、季度工作方案,内容涵盖商业广告及公益广告,及时传达、部署总局有关要求;根据不同年份工作要求,有计划地将广告管理的内容列为自治区党委、政府对绩效考评的重要内容,要求各市、县认真积极配合工作,以自我加压的方式倒逼全区广电系统真正全体“动起来”。
  二是以“诚信”播出有效遏制违法违规商业广告播出。一方面持续深入开展广播电视广告诚信播出活动,除常态化监管外,通过制订、各级播出机构签署《广西广播电视广告诚信播出自律公约》,发放自律公约签约单位牌匾及表彰奖励等措施减少广告违规;对各签约单位实施动态管理,一旦出现重大广告播出违规、被国家新闻出版广电总局、工商总局通报等情形的广播电视播出机构,相应采取责令其限期整改、依法处罚、收回签约单位牌匾、通过媒体向社会公布等措施。另一方面通过科学指导,把好监管关。要求做好各级广电行政部门统一指导下的媒体自身监管、专业技术部门监测、行政部门播出监管、社会舆论监督等工作;同时要求各级播出机构要主动向当地党委、政府等四大班子及纪委、工商等部门汇报、沟通相关背景,同时注意收集涉嫌敲诈勒索的证据。
  三是以“诚信”播出推动广告结构转型。一方面树立公益诚信品牌,通过组织开展广播电视广告播出系列正能量活动,确保公益广告播出数量符合法定及总局等相关部门要求;坚持发挥自治区新闻出版广电局自制公益广告的示范作用及“以赛代练”的策略,坚持选优、扶优出精品,逐步提升全区广播电视播出机构的制作能力,挤压违法违规广告的生存空间。另一方面通过转思维促结构转型,引导区内播出机构加强自律,积极调整频道定位,加大优秀节目的生产制作,开拓广告经营新领域,努力打造品牌形象,逐渐找回了广播电视媒体应有的公信力。