您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒机构 > 正文

自治区新闻出版广电局部署2017年涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理工作

来源:自治区新闻出版广电局办公室   2017-08-03 16:35:32   点击:

  8月1日,为遏制当前非法集资高发蔓延势头,治理金融乱象,自治区新闻出版广电局部署全系统配合有关部门深入开展涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动,加大对重点媒体、重点领域广告的管理力度,依法清理整治涉嫌非法集资广告资讯信息。 
  一是加大对重点媒体的排查力度。对系统内管辖的报纸刊物、广播电视、网络媒体等各类媒介载体进行全面排查,尤其强化对省级广告媒体的监管,确保主流媒体无非法集资广告资讯信息。
  二是加强对重点领域的监测防控。包括但不限于未持有金融牌照的民间投融资中介机构、网络借贷平台、第三方支付、众筹平台、私募股权投资、电子商务、租赁、房地产、地方交易所、涉农互助合作组织、养老机构、民办院校等主体发布的融资类广告资讯信息,以及含有或涉及“投资理财”“涉农互助”“虚拟货币”“金融互助”“消费返利”“养老投资”等内容的融资类广告资讯信息。
  三是依法严厉查处虚假违法广告。重点清理整治涉及宣传高收益、高回报,明示或暗示保本、无风险或保收益,夸大或者片面宣传金融服务或者金融产品等内容的广告。
  四是督促建立融资类广告审查制度。强化媒体自律和广告信息发布主体责任,督促指导广告经营者、发布者建立健全融资类广告业务的承接登记、审核、档案管理制度。
  五是加大行政协作力度。建立健全部门会商、信息共享、联合执法等工作机制,确保排查、移送、 甄别、处置等环节流畅有序。加大执法处罚力度,严肃追究违法广告主体责任,发现违法犯罪线索及时移送有关部门。