您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒机构 > 正文

自治区新闻出版广电局推进全区宾馆酒店风景名胜区等公共场所接收传送境外电视节目清查治理行动

来源:自治区新闻出版广电局办公室   2017-09-08 17:51:18   点击:

  为党的十九大胜利召开营造良好的传播秩序和传播环境,自7月份以来,自治区新闻出版广电局采取多项措施推进全区宾馆酒店风景名胜区等公共场所接收传送境外电视节目清查治理行动。
  一是排查摸底理清台帐。要求各地新闻出版广播影视行政部门对辖区三星级以上宾馆酒店数量、接收传送节目情况建立存量管理台帐,提出整改措施,明确整改期限。
  二是从实具体指导基层开展清查治理行动。派出多个检查、暗访组深入南宁、柳州、桂林、北海、玉林、崇左等人口密集及旅游热点城市收集案件线索,指导当地具体查处行动。
  三是强化考核提升动力。将此次清查治理行动开展情况列入2017年度社会治安综合治理单项内容检查考评(整治非法卫星接收设施)参考内容及绩效考评工作计划。
  通过前期的综合整治,一些地方宾馆酒店风景名胜区等公共场所接收传送境外电视节目的乱象得到了有效遏制,但执法人员业务不熟悉,个别有线网络传送机构违规传送境外电视节目、宣传发动不够等问题依然存在。
  针对存在问题,自治区新闻出版广电局将重点加强对执法人员的现场培训,提高执法效能;约谈相关违规机构,强化“四个意识”和社会责任感;加强舆论宣传,支持有条件的地市开展“送法上门”、“上门审批”等活动,将更多符合境外电视节目接收条件的主体通过合法审批纳入规范管理。