您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 扫黄打非 > 正文

广西全面推进“扫黄打非”源头行业自律工作

来源:自治区新闻出版广电局办公室   2017-06-19 10:13:39   点击:

  5月15日,自治区“扫黄打非”办、互联网信息办公室、新闻出版广电局等六部门联合下发《关于印发<深入推进“扫黄打非”行业自律的指导意见>的通知》,推进广西“扫黄打非”源头行业自律工作。 
  一是明确行业自律工作责任制。落实“扫黄打非”工作责任。要求相关企业建立健全相关工作责任制度,强化企业负责人的主体责任;建立“扫黄打非”工作站。网站网吧、图书报刊出版、印刷复制等行业要建立“扫黄打非”工作站,确定专(兼)职工作人员。做到有办公地点、有责任制度、有经费保障、有宣传阵地、有举报电话、有工作台帐;建立“扫黄打非”长效机制。将“扫黄打非”长效机制建设纳入企业发展各项工作重要内容,纳入评选先进单位、优秀员工重要指标和企业员工年度工作绩效考核内容等。
  二是确定重点工作任务。签订自律公约,南宁、崇左等14个市“扫黄打非”办公室与辖区内行业从业企业签订“扫黄打非”责任书,行业从业人员与企业签订行业自律公约;推动“扫黄打非”源头行业自律示范点建设,及时总结、推广示范点经验;充分发挥企业工会、共青团、妇联和相关协会、商会作用,企业和群团组织形成合力,扎实推进“扫黄打非”工作。
  三是强化培训教育和宣传引导。加强培训教育,组织开展行业培训,提高企业员工特别是一线工作人员查堵反制各类非法有害出版物及网络有害信息的能力。创新宣传手段,充分利用主流媒体宣传的主渠道,同时运用企业网站、微信、板报等平台,结合开展形式多样、群众喜闻乐见的文艺文化宣传活动,扩大“扫黄打非”影响。