您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 扫黄打非 > 正文

广西四举措推进“扫黄打非”工作

来源:自治区新闻出版广电局办公室    2017-07-26 10:15:33   点击:

  2017上半年,全区“扫黄打非”工作按照既定目标,狠抓落实,各级部门积极配合,坚决查堵非法有害出版物及不良信息,扫除淫秽色情等文化垃圾,打击侵权盗版出版物和非法报刊,保护知识产权,成效显著。
  一是加大日常管理力度,打击非法行为。自治区“扫黄打非”办组织开展“清源2017”“净网2017”“秋风2017”“固边2017”“护苗2017”等专项行动,积极开展专项整治行动,南宁、玉林、百色、来宾等市开展中小学校园及周边出版物市场集中整治,柳州、桂林、北海、钦州、贵港等市组织联合执法开展出版物市场专项整治行动。据不完全统计,上半年全区共出动检查人员5.8万人次,检查出版物市场、店档摊点和印刷复制企业2.5万家次,查缴各类违法出版物28.1万件;删除网络有害信息、图片、视频等6514条(幅),删除有害信息跟帖8768条,删除违法违规网站链接244条,关闭网站9家、网站栏目6个;查处各类“扫黄打非”案件198起,刑事处罚6人,有力打击了互联网上的不良信息传播和市场上的非法出版活动,净化了网络和市场。
  二是扎实推进行业自律活动,强化行业监管。5月15日,自治区“扫黄打非”办联合自治区网信办、文化厅、新闻出版广电局、通信管理局、邮政局下发《关于印发〈深入推进“扫黄打非”行业自律的指导意见〉的通知》,明确行业自律工作责任制,确定重点工作任务。为深入开展行业自律工作,5月18日在桂林市召开推进“扫黄打非”源头行业自律现场会,国家新闻出版广电总局反非法和违禁出版物司副司长汤清淇在现场给予充分肯定和高度评价。会后,各市全面推开“扫黄打非”行业自律工作,崇左市扫黄办与41家印刷复制企业签订“扫黄打非”行业自律责任书,北海市扫黄办与80多家网吧业主签订行业自律责任书。
  三是采用形式多样的宣传活动,扩大基层影响。自治区“扫黄打非”办编印《扫黄打非法律法规文件汇编》《山歌嘹亮》《没有硝烟的战争》等书籍、光碟共1.5万份,印制海报8万多张、绿书签4.5万和环保袋8400个,向各市、县“扫黄打非”办公室发放、张贴,宣传“扫黄打非”相关知识。各市结合工作实际开展“扫黄打非”宣传活动,来宾、河池等地开展“扫黄打非”进基层文艺活动,玉林市玉州区利用“南流欢哥”文艺晚会开展“扫黄打非”进基层宣传,并穿插进行“扫黄打非”有奖知识问答,贵港市覃塘区开展“扫黄打非”现场书法展览、文艺表演、山歌对唱等系列宣传活动;柳州市滨江小学等各地学校开展“加入绿书签行动”签名活动,倡议广大师生自觉抵制各类有害信息,玉林市玉州区文化执法人员走进校园教孩子们识别盗版图书,兴业县组织学生观看“扫黄打非”公益宣传等。同时,在全区加强“扫黄打非”宣传舆论报道工作力度,为深入开展“扫黄打非”斗争营造良好的舆论氛围。
  四是积极开展业务培训,提升工作能力。5月19日,自治区“扫黄打非”办在桂林举办“扫黄打非”进基层培训会,约300多人参加;5月至6月,南宁、柳州、桂林、梧州、贵港、崇左等市相继举行了“扫黄打非”业务培训班。通过不同形式的培训,为“扫黄打非”工作战线的同志提供及时、必要的理论和方法,增强执法人员的法律意识和办案能力。