您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 扫黄打非 > 正文

广西强力做好全国“两会”期间出版物市场监管工作

来源:自治区新闻出版广电局办公室    2018-03-27 09:08:36   点击:

  为保障全国“两会”的顺利召开,全区各地各有关部门开展为期一个月的出版物市场整治活动,切实加强对互联网企业、印刷复制企业、物流寄递企业、出版物经营场所等监管,严查各类违法违规行为,坚决收缴非法出版物,营造了良好的文化环境和舆论氛围。 
  一是严格网络监管。组织协调网信办、网安总队、监测中心等有关部门积极开展网络监测,加大对辖区内重点互联网企业的督促力度,深入清查互联网上的淫秽色情信息,综合治理网络低俗问题,推动互联网企业落实内容监管主体责任。共处置有害信息638条,上报境外淫秽色情网站12个,处置了一起网络传播有害信息案件。
  二是严密清查市场。重点查缴含有淫秽色情、暴力恐怖等内容的非法出版物,针对非法出版物向城郊结合部、乡村以及集(夜)市等非出版物经营场所转移的问题,加大暗访力度,下沉执法力量,加强对打字复印店的监管,铲除印制“黑窝点”,联合对物流、寄递企业的巡查、抽查,查处并通报违法违规企业。全区共收缴非法出版物27812件,违禁出版物1729件,侵权盗版3990件。
  三是严把进境关口。全区各关口牢牢把握打击非法有害出版物这个“扫黄打非”的首要任务,加大查堵力度,加大对携带寄递有害出版物入境的核查力度,严防有害信息入境传播,严格落实出版物进口相关规定。共查获有害出版物59件、淫秽色情出版物34件、散发性宗教宣传品60件。
  四是加大办案力度。各级畅通举报渠道,保持“扫黄打非”举报电话全天候有人值守。注重从市场清查、群众举报中梳理出案件线索,进一步提高线索“成案率”。针对人民群众反映强烈的淫秽色情信息、非法有害少儿出版物、“三假”等突出问题,快速行动、及时回应。共查处涉嫌传播淫秽物品、非法出版物、侵权盗版等案件15起。
  五是加强宣传力度。利用春节假日的有利时机,加强“扫黄打非”的宣传力度,发放各类“扫黄打非”的宣传资料。利用微信群、QQ群等平台,及时发布相关宣传信息,进一步有效推动工作落实。同时,各地结合本地特色,通过开展山歌会、文艺演出、“三下乡”等活动,加大“扫黄打非”宣传力度。如玉林市兴业县举办“扫黄打非”进基层专场文艺晚会,演出以歌曲、小品、山歌等多种群众喜闻乐见的文艺形式,穿插有奖问答,邀请群众共同参与“扫黄打非”知识宣传,进一步提升群众对“扫黄打非”工作的认识。