您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 影视.版权 > 正文

广西稳步推进软件正版化工作

来源:自治区新闻出版广电局办公室   2018-01-08 11:30:48   点击:

  2017年,自治区新闻出版广电局(版权局)稳步推进全区政府机关、国有企业使用正版软件工作,不断巩固县级以上各级政府机关使用正版软件工作成果,以国有企业为抓手大力推进企业使用正版软件工作,取得一定效果。 
  一是强化保障,明确具体工作任务。部署在全区范围落实软件正版化工作责任制,强调资源统筹、信息沟通、工作协调和政策联动,建立常态化督查机制,及时调整职责分工,明确工作任务。
  二是加强计算机软硬件资产采购管理。以印发通知的形式,从做好经费预算保障、加强采购组织实施、规范采购行为、完善软硬件资产管理、加强版权信息核验等五个方面对全区政府机关计算机软硬件资产采购管理予以进一步规范,明确政府机关各类软件采购的最高价格限制标准和配置标准、采购方式,各类软件的使用年限和报废标准,以及软硬件台账管理的要求,促使全区各地各级机关单位把好采购源头关,加强计算机软硬件资产管理工作。
  三是制定工作考核办法,以年度考核巩固工作成果。目前,全区各地各级政府机关均已基本全面地建立包括采购预算、合同管理、软件资产管理、软件管理维护、工作责任落实和追究等在内的软件正版化工作机制;2017年7月印发《广西壮族自治区政府机关使用正版软件工作考核办法》,采取书面考核与实地检查相结合,各单位自查与考核组抽查相结合的方式进行,从年度计划与总结、领导机构和责任人落实情况、长效机制建设情况、台账建立与管理情况、软件授权情况、软件采购资金预算与管理使用情况、正版软件安装使用情况、软件正版化统计情况、信息报送情况、宣传培训情况、督促检查情况、考核自评情况等12个方面对全区各政府机关软件正版化工作进行全面的考核。同时,将自治区、市、县(市、区)三级党委、人大、政府、政协、法院、检察院、民主党派、人民团体,各有关中直驻桂机关全面纳入考核范围。当前已完成对全区14个地级市及各区直机关软件正版化工作2017年度考核,基本掌握考核对象使用正版软件工作情况。
  四是深入推进国有企业软件正版化工作。以培训会的形式部署今后一段时期深入推进全区国有企业软件正版化工作,全区各国有企业要建立和完善推进使用正版软件工作领导机构,建立健全正版软件配置采购、使用管理、安装卸载、升级维护、宣传培训以及工作考核、责任追究等各项相关的长效管理机制,严把采购关,建立完备的软件管理台账,实现对工作的动态监控管理,推进使用正版软件工作的规划和落实,开展联合督导检查。2017年全区列入完成软件正版化工作目标的企业共计289家,全部按时完成工作目标。
  五是积极做好宣传教育工作。充分利用各类媒介,开展包括软件正版化工作宣传在内的版权宣传教育工作。