您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 产业发展 > 正文

广西出版传媒集团供给侧改革成效初显

来源:自治区新闻出版广电局办公室   2017-10-19 17:50:56   点击:

  广西出版传媒集团自2015年下半年新班子组建以来,在进一步挺拔主业的基础上,围绕切实化解经济运行风险的目标,建立对各子公司有效监管机制,多措并举,加大出版业供给侧改革力度,取得一定效果。 
  一是降低财务杠杆,化解金融风险。2015年6月起,集团着力降低各贸易类财务杠杆,全力化解集团金融风险,截至2017年6月底,集团资产负债率仅34%,比广西区直国有企业69%较高债务水平低1倍以上,资产运营处于优质状态。
  二是清理僵尸企业,去除落后产能。2015年下半年以来,集团主动挤压贸易、印刷企业的泡沫,对于经营风险高、亏损严重、扭亏无望的工贸企业采取停止经营、去掉落后产能,进而进一步清算注销。2015年至今停止经营12家工贸企业,止损减亏成果显著。2015年工贸企业去掉不合理或落后产能(减少收入)6.2亿元,2016年亏损工贸企业在同比收入减少7772万元的情况下,减少亏损3.05亿元。
  三是主动面向市场,从源头去库存。根据不同的业务类型,集团采取相应的去库存措施:
  在图书出版主业方面,一方面加强供给端运作,策划更加契合市场主题的图书,从源头上解决产生库存问题;另一方面提升市场营销能力,加大市场营销力度,减少库存存量;同时,加强体制机制改革,对出版实行全程管理,出版板块取得了明显的成绩,出版了一批社会效益、经济效益俱佳的精品图书。2016年营业收入较2015年增长11.86%,库存增长速度远低于收入增长速度。
  印刷业务方面,要求业务部门精简结算流程,缩短结算时间,加快库存流转,强化管理出效益,2016年末印刷板块库存3149万元,较2015年末减少335万元,下降9.61%。
  四是用足用活政策,降成本增效益。充分利用国家给予文化企业的各种税收优惠政策,做大做强出版产业。根据财政部、国家税务总局相关税收优惠政策,仅2017年上半年集团享受增值税退税就达3178万元。
  五是提高管理效益,弥补发展短板。深化机构改革,实行事业部管理,对企业进行精细化管理和全面的生产经营指导,同时坚持精品战略,创新发展理念,推动全民阅读,探索传统出版转型路径,积极推动融合发展,进一步挺拔突出主业。
  经过两年多的努力,集团出版供给侧改革成效初显,产业结构更加合理,经济质量稳步提升:。2017年上半年,集团合计资产总额62.20亿元,较上年同期增长5.59%;合计营业收入14.70亿元,与上年同期基本持平;实现利润总额2.18亿元,较上年同期增长31.33%,各项经济指标均创历史最好水平,为集团下一步发展奠定坚实基础。