您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 对外交流 > 正文

广西电视媒体与中阿卫视达成战略合作扩大“一带一路”媒体合作半径

来源:自治区新闻出版广电局办公室    2017-09-18 17:33:00   点击:


签约仪式现场

  9月13日上午,应邀前来采访第14届中国-东盟博览会的迪拜中阿卫视代表团到广西电视台参观考察,并与广西电视台签署战略合作协议。这是在“一带一路”倡议的大背景下,广西电视媒体加强与“一带一路”沿线国家和地区的文化交流和国际合作,推动广西媒体对外宣传、同行交往的一个重要举措。
  双方签署的战略合作协议规划了两个方面的合作:一是节目,联合制作《一带一路中东看广西》,并把广西电视台制作的《广西故事》翻译成阿拉伯语在中东播出;二是活动,把广西的好文化IP,如刘三姐、“三月三”,推广到阿拉伯国家,主要目的是进一步提高广西在世界上的知名度和美誉度。
  中阿卫视(CATV)是由迪拜著名华商与阿联酋王室成员共同创办的一家卫星电视台,总部位于中东的金融与贸易中心——迪拜。一半节目以中文播出,一半节目以阿语播出。中阿卫视的宗旨是架构中国与中东商贸最直接的桥梁,适逢“一带一路”合作契机及迪拜2020年举办世博会的发展机遇,中阿卫视的台长刘海江表示希望借着与广西电视台的合作,架起媒体桥梁帮助广西故事、广西品牌、广西文化走向中东。