您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 对外交流 > 正文

自治区新闻出版广电局2018年新春文化走出去系列活动获东盟各国高度评价

来源:自治区新闻出版广电局办公室    2018-03-27 09:06:57   点击:

  2018年春节前夕,自治区新闻出版广电局启动面向东盟的2018年春节文化走出去工作。广西电台在缅甸、老挝等地组织开展了2018年春节文化走出去系列活动,广西电视台重点做好《多彩中国》纪录片栏目在泰国的开播,以及2018“中国(东盟)电视周春节特辑”在泰国、印尼、柬埔寨的相关活动。活动得到东盟各国的高度评价, 泰国副总理威萨努亲切接见了广西广电代表团。
  一、广西电台:新春联谊活动获当地各界好评
  一是宣传报道工作整合中外媒体资源。邀请自治区主席陈武、中国驻越南大使洪小勇、越南驻中国大使邓明魁发表新春贺词,制作中外各界新春贺岁专辑;整合国内外媒体资源,策划《“丝路传情·缤纷中国”和谐喜庆中国年》广播专题栏目;推出一批体现春节特色、承载文化内涵的多语种春节广播专题节目。
  二是东盟六国驻邕新春联谊活动密切中外人文交流。1月19日,广西电台在南宁举办广西人民广播电台·东盟六国驻南宁总领事馆2018新春联谊暨《中国剧场》推介会。当天,东盟六国驻南宁总领事馆的六位总领事悉数参加了活动。马来西亚驻南宁总领事黄奕瑞代表东盟六国驻南宁总领事致辞,他说:“在广西这个中国面向东盟的土地上,各总领事馆担当着牵线搭桥的使命,从各方位执行及落实在‘东盟—中国’旗帜下领导人的决策,以及配合中国在‘一带一路’倡议下各国的合作方案。期待这个活动能增进彼此的沟通与理解,加强彼此之间的人文交流,共同分享开放包容带来的丰硕成果。”
  三是中缅新春联谊活动筑牢友好邻邦情谊。2月11日,由广西电台主办的“丝路传情·品新春文化”2018中缅新春联谊暨《中国电视剧》栏目推介会在缅甸仰光举行。缅中交流合作协会最高荣誉主席、原缅甸驻中国大使吴盛温昂高度评价本次活动,他说:“中缅友谊正如大家所见,越来越好,越来越坚固。中缅两国是友好邻邦,此次活动是中缅两国文化交流领域中一个非常具有特点、非常好的活动。”
  四是中老新春联谊活动加速中国文化传播。2月12日,由广西电台、老挝国立大学和老挝国家电视台主办的“丝路传情·品新春文化”2018中老新春联谊暨《中国剧场》栏目推介会在老挝万象举行。老挝国立大学副校长颂珍·奔潘米说:“在中国新春佳节到来之际,这次活动把中国的传统文化和艺术通过舞蹈、中国传统乐器演奏呈现给老挝国立大学的师生,使得他们对学习中国文化的兴趣和理解更加深刻。”
  二、广西电视台:新春特别节目引东盟国家关注
  一是《多彩中国》栏目深化中泰媒体交流。2月7日下午,广西电视台与泰国民族多媒体集团和泰国莱斯公司等多个机构合作的《多彩中国》栏目在泰国现代电视台举行泰国播出庆典暨新闻发布会。2月8日,泰国副总理威萨努会见了广西广电代表团。泰国副总理威萨努希望通过深化泰中两国媒体之间的交流与合作,加强两国人民之间的人文交流。他说:“在我的了解中,中国的神奇之处不仅有长城长江,更神奇的是,一个人口众多的国家如何成长为一个高速发展的国家,如何让13亿人摆脱贫困生活越来越好,希望通过《多彩中国》栏目会告诉大家,中国有这样的发展历程”。
  二是“中国(东盟)电视周春节特辑”沟通中印合作契机。春节期间,广西电视台首次在泰国、印尼、柬埔寨主流电视媒体举办“中国(东盟)电视周春节特辑”,2月12日下午,“中国(东盟)电视周春节特辑”相关活动在印尼率先启动。印尼创意经济产业部产业开发司司长卓舒华表示,印尼和中国历史上往来密切,文化相似,双方应加强在旅游、文化、媒体、艺术、民间工艺等方面的合作,希望以此为契机和起点,双方能展开长期稳定的合作,为2020年中国印尼建立外交关系70周年,打造一些合作成果。印尼创意经济产业部将与广西电视台建立沟通联络机制,以确保合作顺利开展。