您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 各市工作 > 正文

南宁局积极探索“文化+传媒”活动模式 巧借传媒双翼 劲掀文化热潮

来源:自治区新闻出版广电局办公室   2017-08-09 17:31:41   点击:

  2017年以来,南宁市文化新闻出版广电局利用城市主流媒体传播平台,深挖传统艺术、城市内涵、群众文化的“富矿”,以“文化+传媒”的深度物理嫁接,多形态、高配置打造独具特色的城市文化名片。
  融媒聚焦,助阵盛会掀起民俗“互动潮”。上半年南宁局组织两台一中心围绕“壮族三月三·八桂嘉年华”展开14小时的南宁市活动全景直播,宣传效果收效显著:南宁民歌湖畔主会场得到中央电视台《新闻联播》等国内各大媒体关注,今日头条、网易、搜狐等合作媒体相关浏览量突破30万。南宁电视台南宁头条APP通过城市云平台网络联动吸引全国180家新媒体平台同步直播,覆盖全国30个省份,观看人数超20.58万人次。两台微信、微博、客户端、网站500余条“三月三”推送阅读量达112万人次。文化活动+传媒载体的成功碰撞,为2017年“三月三”文化活动全面助力。
  阅心悦耳,行吟社区激起全城“朗读潮”。围绕拓展“全民阅读”,南宁市图书馆、少年儿童图书馆联合南宁电台、电视台创新开办文化类互动节目,为全民阅读加上时尚传播载体。一是寻访社区阅读典型。南宁电视台发挥覆盖优势,寻访南宁社区推广阅读的典型人物和“书香家庭”,引导鼓励社区居民在广播电视、南宁头条APP、图书馆微信等公众媒体上交流分享阅读经验。二是经典诵读进基层。通过线上节目和线下活动同步推进,联合区图、市图、市少儿图书馆等单位,组织专业数字广播直播车、流动图书车入社区进场馆,开展“诵读经典”比赛等活动;通过“书香绿城·阅读圆梦”南宁市2017年民歌湖“我的书屋·我的梦”等活动,抓住母亲节等节点录制代表群体的朗读音视频,带动全民阅读活动热情持续升温。
  极速时空,外宣硕果共情分享“中国潮”。为加强与“一带一路”沿线国家的文化交流,南宁局在开展对外文化交流中坚持文化活动与新闻传播同步策划,齐力发声:6月26日至7月14日“中国广西南宁民族艺术团”赴以色列、土耳其两国开展文化部品牌活动“丝绸之路文化之旅”对外文化交流演出。南宁电视台第一时间联系代表团指导录制演出视频,拍摄现场采访,迅速编辑新闻在《南宁新闻》栏目播出,南宁头条手机客户端、南宁市艺术剧院有限责任公司微信公众号同步推送。通过多维度信息云共享,提升了南宁城市整体影响力。
  匠心打造,群文阵地提档升级“惠民潮”。南宁市将“百姓大舞台 想秀你就来”南宁民歌湖周周演群众文化活动打造成全区群众文化活动新标杆,借助文化的优质内核,南宁局以传媒手段多屏推送展现南宁文化:一是内容升级提升节目内涵度。南宁电视台与市群众艺术研究院合作,全年引入新疆、港澳台、东盟等共12场充满地方风韵的节目,提升南宁群众文化品牌形象。二是视觉升级提升节目观赏性。投入1500万元升级改造民歌湖舞台舞美音效,以高清转播车、高清摄像机、无人航拍飞行器等高端设备配置录制,通过南宁电视台《乐风尚—百姓大舞台》栏目播出。截至7月,已完成19个专场活动录制,近5万观众现场参与。三是互动升级提升观众忠诚度。捆绑新媒体优势,整合线上线下资源,引导观众扫描栏目活动二维码,开展各类互动,培育和巩固观众群体,实现对城市文化的有效传播。