您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 各市工作 > 正文

自治区党委常委、南宁市委书记王小东深入南宁市属新闻单位调研

来源:自治区新闻出版广电局办公室   2017-09-01 18:31:44   点击:

  8月23日上午,自治区党委常委、南宁市委书记王小东深入南宁市属新闻单位调研,考察了南宁电台、南宁电视台和南宁广播电视技术中心,深入了解两台一中心的新闻直播技术水平、演播设施设备以及媒体融合情况。 
  王小东书记对南宁市属媒体宣传工作提出明确要求:一要把准政治方向,进一步增强做好宣传舆论工作的责任感和使命感;二要紧密围绕迎接宣传贯彻党的十九大这条主线,大力营造积极健康向上的舆论氛围。三要强化领导、落实责任,推进媒体深度融合,打造传播力、引导力、影响力、公信力强的新型主流媒体。各新闻单位要加强自身建设,管阵地、把导向、强队伍,进一步提升新闻舆论把控能力和办报办台办网水平,不断把主流媒体做大做强,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  8月24日至25日,南宁市文化新闻出版广电局、南宁人民广播电台、南宁电视台先后召开专题会议,对王小东书记调研新闻宣传工作讲话精神进行集中学习。会议强调,南宁市属新闻单位要抓住关键主线,落实“四项更加”,为党的十九大胜利召开营造良好的宣传舆论氛围。
  一是更加传播好一是一是要注重深化主题宣传,营造氛围。南宁市文新广局要以王小东书记的讲话精神为指导,以迎接、宣传、学习、贯彻党的十九大为主线,重点做好《学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神 迎接党的十九大》《砥砺奋进的五年》系列报道,做好“聚焦十九大”“邕江两岸综合整治”“南宁蓝”等主题专栏。在宣传内容上做好“两个大力宣传”,即大力宣传党的十九大重要战略部署、大力宣传全市各条战线和广大人民群众的践行实际。在宣传形式上推出“两类大型专题”,即贯彻十九大精神大型新闻专题行动和贯彻十九大精神大型新闻专题栏目。
  二是更加注重媒体融合,办出特色今年南宁市文新广局投入550万元,加快建设媒体“中央厨房”,融合广播、电视、电影、报纸、文字、图片等多种传播媒介,实现跨媒体整合,多平台共享,确保在党的十九大召开前投入使用。努力形成“两台一盘棋”,整合两台资源,努力打造一个集“反应迅速、互联互通、集约共享、统筹管理、高效可靠”为一体的全媒体生产调度中心。努力走出“南宁特色”,立足本土,立足“一带一路”“南宁渠道”的优势,依托老友网、南宁手机台以及微信微博等新媒体,不断创新“广电+社区”模式。
  三是更加注重人才发展环境,稳定队伍。牢固树立“媒体竞争关键是人才竞争”理念,一方面要进一步加强名记者、名编辑、名播音员、名主持人等“四名”人才队伍建设;另一方面要建立健全能上能下、能进能出的用人管理机制和按绩效取酬、向优秀人才和关键岗位倾斜的分配激励机制。
  四是更加注重安全播出保障,确保“零秒停播”。严格按照南宁市文新广局十九大安全保障“贯穿一条主线、明确一个目标、完善一套机制、增加一批设施、建设一支队伍”的“五个一”要求,忠诚履职,坚持一手抓“新闻管理”,落实采编播管理制度、新闻报道五审和重播重审制度;坚持一手抓“播出管理”,加强设施隐患排查,按照“严防死守,万无一失”的要求,实现“零秒停播”,确保实现党的十九大重要保障期广播电视安全播出和网络安全。