您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 各市工作 > 正文

南宁市以“五个进”为抓手开展“扫黄打非”普法宣传暨“绿书签”活动

来源:自治区新闻出版广电局办公室   2018-05-11 18:01:25   点击:

  2018年“世界知识产权日”前后,南宁市“扫黄打非”办周密部署、精心组织,以进城市广场、进中小学校、进农村社区、进文化场馆、进广播电视等“五个进”为抓手,组织开展了丰富多样的“扫黄打非”普法宣传活动。 
  进城市广场,开展“扫黄打非”板报宣传和法律咨询活动。4月24日,南宁市“扫黄打非”办在金湖广场承办了全区侵权盗版及非法出版物集中销毁活动暨“绿书签行动”宣传主会场活动,公开销毁非法出版、侵权盗版出版物共计5万余件。在销毁活动结束后至5月1日期间,南宁市及各城区“扫黄打非”办、文化市场综合执法支(大)队持续在金湖广场组织开展普法宣传活动,活动现场公开展示自治区、南宁市和市属各县区的宣传板报,设法律咨询点受理群众举报、开展“扫黄打非”法律咨询、发放宣传册和“绿书签”,活动取得良好成效。
  进中小学校,开展“扫黄打非”送戏进校园暨“绿书签行动”。4月9日以来,南宁市“扫黄打非”办、南宁市艺术剧院有限责任公司走进南宁市各中小学校,组织开展“扫黄打非”送戏进校园活动暨“绿书签行动”。活动中,演员们通过表演精心创作的《著作权法》主题宣传文艺节目、组织有奖问答等方式,大力宣传普及《著作权法》知识。南宁市及各县区“扫黄打非”办、文化市场综合执法支(大)队的执法人员也一同走进校园,通过设置宣传展架、发放宣传册、“绿书签”等方式开展“扫黄打非”普法宣传。截止4月27日,南宁市“扫黄打非”送戏进校园暨“绿书签行动”已走进20所中小学校开展活动,参与活动师生共12653人。
  进农村社区,利用公益电影放映平台轮播“护苗·网络安全课”。4月16日以来,南宁市“扫黄打非”办委托南宁广播电视技术开发总公司开展社区电影公益放映活动期间,在电影片头插播《护苗·网络安全课》视频,其中,4月中旬至5月中旬集中播放“抵制盗版出版物”专题课件,“拒绝网络欺凌”“远离不良信息”“保护个人信息安全”“防止网络诈骗”等其他专题课件也将在年底前的6个月时间内进行轮播,播放总场次将达4658场。
  进广播电视,利用新闻媒体集中播放“护苗·网络安全课”。“4.23”世界读书日、“4.26”世界知识产权日前后,在南宁电台交通音乐广播FM107.4和南宁电视台《新闻夜班》《金牌帮女郎》栏目集中投放《护苗·网络安全课》视频音频,共播放60次。
  进文化场馆,利用宣传文化阵地播放“护苗·网络安全课”。4月16日以来,协调市图书馆、市博物馆在其场馆电子屏反复播放《护苗·网络安全课》——“抵制盗版出版物”专题课件视频,使读者、观众在阅读图书、畅游历史的同时,也关注到保护知识产权、抵制侵权盗版的重要意义。市“扫黄打非”办借助民歌湖大舞台的品牌效应,委托市群众艺术馆于每周末文艺演出前、后在民歌湖水上舞台大型LED电子屏幕播放《护苗·网络安全课》视频,达到了良好的宣传效应。