您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 法规工作 > 正文

自治区新闻出版广电局五个“有力”优化行政权力运行流程

来源:自治区新闻出版广电局办公室   2017-06-09 08:29:51   点击:

  根据上级部门相关文件要求,自治区新闻出版广电局积极推进优化行政权力运行工作,按要求对公布的自治区本级保留的行政权力编制了权力运行流程,通过“五个有力、多点谋划”切实抓好行政权力运行流程工作。

  一是组织有力。分管副局长召集相关处室负责人进行了专题研究,明确责任处室,并提出推进工作的多项具体措施,切实加强组织领导,为各项工作的顺利开展打下基础。
  二是落实有力。召开权力运行流程工作动员培训会,明确总体要求、主要任务、实施步骤及时间节点要求等,确保权力运行流程工作落实到位,同时,草拟了《自治区新闻出版广电局关于编制和优化市县乡三级行政权力运行流程的工作方案》,审定后印发各市、县(市、区)新闻出版广电行政部门实施,并要求各市、县于9月底前编制行政权力运行流程初稿上报审核。
  三是指导有力。加大对本局相关处室的培训力度,邀请相关处室对编制和由优化权力运行流程工作进行专题讲解,并计划近期召开市县行政权力运行流程工作培训班,加强指导,确保本系统各个权力事项运行流程标准统一。
  四是实施有力。以新公布的权力清单和责任清单为基础,对权责清单中列出的所有行政权力运行进行流程再造,明确每项行政权力运行的要件、岗位、权限、程序和时限等,为推进“互联网+政务服务”打好基础;另一方面,高标准优化权力运行流程,压减环节,减少手续,缩短办理时限,全面落实限时办结制;此外,局行政审批事项和依申请权力事项全部进入政务大厅,实行一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务,全方位监督行政权力运行。
  五是协调有力。通过QQ、电话、邮件交流或集中会审等方式对权力运行流程工作过程中遇到的问题进行沟通协调,取得一致意见后,再对权力运行流程进行修改完善。

  截至目前,自治区新闻出版广电局按要求对公布的自治区本级保留的106项行政权力编制了权力运行流程图,其中,行政许可37项、行政处罚18项、行政征收1项、行政检查4项、行政奖励4项、行政确认1项、其他行政权力41项,并参照政务服务窗口的操作流程及申请材料的不同分列子项,方便群众办理,提高办事效率。