您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 法规工作 > 正文

自治区新闻出版广电局出台5项工作制度进一步规范行政执法

来源:自治区新闻出版广电局办公室    2017-09-21 17:38:03   点击:

  截至9月中旬,自治区新闻出版广电局连续出台5项工作制度,进一步规范全区新闻出版广播影视(版权)行政执法工作。
  一是三项制度确保执法过程合法科学。出台实施《广西新闻出版广播影视(版权)行政执法调查取证制度》和《广西新闻出版广播影视(版权)行政执法告知说明制度》,进一步规范行政执法中的调查取证行为和告知、说明理由行为,细化行政执法工作程序;出台实施《广西新闻出版广播影视(版权)异地行政执法协助制度》,确保在异地行政执法过程中各相关部门、执法机构权责明确、运行顺畅,为全区新闻出版广播影视系统在全区范围内的异地行政执法提供详细、可操作性强的规范措施。
  二是以制度作保障强化行政执法内部监督。出台实施《广西新闻出版广播影视(版权)重大行政执法决定法制审核制度》,在全区新闻出版广播影视(版权)行政部门和执法机构作出重大行政执法决定前,对决定的合法性、适当性进行审核并提出审核意见,以此实现内部监督制约。
  三是以制度为依据规范行政案件移送移交。出台实施《广西新闻出版广播影视(版权)行政执法与刑事司法衔接工作制度》,对涉嫌犯罪的行政执法案件移交司法机关的程序、应移交的材料等做出详细规定,更全面地规范全区新闻出版广播影视系统行政案件的移送手续,进一步加强广西新闻出版广播影视(版权)行政执法与刑事司法衔接工作,建立健全行政执法机关与检察、公安机关的协作配合机制,确保涉嫌犯罪的案件均能顺利进入刑事诉讼程序。